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スタッフブログ
2024.06.17

不動の2番人気コルマカレー。

デリーと言えば「カシミールカレー」が長年人気NO.1を誇っていますが、知る人ぞ知る人気NO.2のコルマカレーをご紹介します。こちらはカシミールのシャバシャバに対し、ややトロミがかった辛口のカレーです。コルマカレーは炒め玉ねぎが味の決め手。1人前に玉ねぎ1個から1個半を使用した大変贅沢なカレーソースです。カレーソースの色は着色料等一切なし、炒め玉ねぎ由来の色です。丁寧に焦げない様長時間じっくりじっくり炒めて黒みがかった炒め玉ねぎを作ります。これがソース作りの一番のポイントとなります。焦げる限界まで炒めるには長年の経験の感と体力が必要です。このカレーソースは炒め玉ねぎの持つ甘さとトロリとしたコクに、奥深いスパイスの「香」を加えて仕上たものです。コルマカレーは一度お召し上がりになるとその香りとコクに魅了されリピートなさる方が多いです。その為、デリー直営レストランではカシミールカレーに引けを取らない人気メニューとなっています。

カシミールカレー

 

 

 

イチオシ🍛🥄コルマカレー簡単アレンジレシピ。

〇ゆで卵のコルマカレー・・・シンプルですが美味しさ満足度◎の一皿。

 

コルマカレーと言えば長年創業者の知人であり常連でもあったインド出身のアローラ夫妻もデリーのゆで卵コルマカレーの虜だったそうです。(奥様の料理教室開設のお手伝いもし長年のお付き合いがありました。)コルマカレーの具材と言えばレストランでは通常鶏肉とジャガイモですが、アローラ夫妻は決まってゆで卵のコルマカレーをご注文なさっていたそうそうです。ゆで卵は決まって縦2つ切り。

因みに社長は丸ごとのゆで卵がお好きの様です😊切り方一つをとってもアレンジの楽しさを味わえる、ゆで卵コルマカレーを是非ご家庭でもお試し下さい。