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スタッフブログ
オンラインショップ
2024.05.01

5月~オンラインショップにて新しい企画が始まります!

今現在デリーには様々な種類の個性的で魅力的な商品があります。それらの商品をデリーオンラインショップ内では様々なカテゴリに分けて販売しております。カテゴリ分けは商品を販売する際にお客様が探しやすい様に考えて作ったのですが、お目当ての商品にたどり着く前に何度かクリックする必要があり、お目当てででは無い他のカテゴリの商品を発見する機会が少ないのもまた然りです。

またデリーの個性的な商品を名前と限られたスペースの商品説明だけでは特徴や魅力を伝えきれていないのが現状です。オリジナルの箱カレーキャンペーン等も行ってきましたが、一概にデリーのカレーと言いましてもそれぞれに個性があり、おすすめアレンジもまたそれぞれにあります。ですので今一度原点に返り、今月の「おすすめ商品」という形で一つの商品に焦点を当て、より深く商品の魅力をお伝えして行こうと今回の企画が始まりました。

記念すべき今月のおすすめ商品第一弾は「デリーカレー」。看板名を掲げたデリーの原点であるデリーカレーを紹介させていただきます。

こちらはデリーにおけるカレーの特徴であるシャバシャバカレーの基本となるカレーです。辛さや色の黒さも相まって「カシミールカレー」がメディアに取り上げられる事が多いのですが是非一度、創業時から大事にされて来たメニュー※「デリーカレー」を召し上がってみて欲しいです。デリーカレーの程よい辛さは、初めての方にもおすすめです。

(※デリー創業時に予定していたのは「チキンカレー」と「ポークカレー」の2種類。辛口のチキンカレーを「インドカレー」。辛さをおさえた方を「チキンカレー」とし、これに「ポークカレー」を加えたこの3種を主力にデリーはスタートしました。後に「チキンカレー」は『デリーカレー』、「ポークカレー」は『コンチネンタルカレー』となります。)

デリーカレー

原材料は至ってシンプル。

にんじん(中国産)、トマトケチャップ、ソテーオニオン、アップルソース、カレーパウダー、チキンコンソメ、しょうゆ、乾燥マッシュポテト、おろしにんにく、ラード、食塩、おろししょうが、香辛料 / 調味料(アミノ酸等)です。

このシンプルな材料で作られているとは思えない程、バランス良くコクと香りそして上品なスパイシーさが感じられる仕上がりとなっております。白いご飯に合う様に作られておりますので、上品な香りの中にもどこか懐かしい風味を感じられます。究極のアレンジレシピを言いますと、デリーレストランのシェフの中では食事の際デリーカレーを水で薄めた物をスープ代わりに飲んでいる方もいました。まるでスープの様に飲める香りと風味豊かなシャバシャバカレーです。味も香りも満足度の高いデリーカレーですが同時に100gあたりエネルギー30kcal、脂質1.1gと圧倒的に低カロリー・低脂質な商品です。野菜や、低脂肪な鶏肉等と合わせればバランス良くカロリーを抑えた美味しい食事が簡単に作れます。具材は入っておりませんので、正に万能ソースとしてお好きな食材と共にお楽しみ下さい。

最後に、デリーのパック商品はアルミパウチに入ってはいますが、味と香りを守る為にいわゆるレトルトと言う製法では殺菌を行っておりません。

レトルトですと(具材とソースが同封されている場合)具材の中心部まで121℃4分間加熱しなければなりません。なのでどうしても圧力鍋の中で40分は加圧加熱されます。

デリーのカレーの繊細な味と香りを守る為、独自の製法をとっています。冷却のために使う氷は、1日で600㎏。雑菌が繁殖しやすい40℃前後の温度帯を出来るだけ短い時間にすることで、殺菌効果を高めています。先代が試行錯誤の上に築いて下さったこの製法で今日も製造から箱詰めまでデリー埼玉工場にて一つ一つ丁寧に作っております。

この度は長文の説明を読んで下さり有難うございました。次回はデリーカレーのアレンジレシピをまとめたブログをアップしますので、またお付き合い下さいませ。