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2023.05.31

ウェールズ産ラム。

インド料理にも羊の肉を使う機会が沢山あります。一般のレストランに比べれば比較的使用頻度は高いと思うデリーですが、そんな中でも今回は貴重で、上質な肉質を持つ高級ラム「ウェルシュラム」を使った「ラムのビリヤニ~グレービー添え~」を販売する事になりまりたので、メイン食材である「ウェルシュラム」について少しお伝えさせて下さい。

ウェールズ 小島 村 - Pixabayの無料写真

今回アトリエ・デリーからお送りする「社長が贈るプレミアムカレー」の食材に選んだのはイギリスのウェールズ地方が誇る高級食材「ウェールズ産ラム(ウェルシュラム)」。

こちらの食材を選んだ理由は、先日、社長が英国大使館主催の「ウェールズ産ラムの試食会」に招かれた時、その味と香りの高さが非常に気に入り是非商品化したいと思った事がきっかけだそうです。

上記は英国大使館で供されたラムカレー。

日本に流通しているラム肉はほぼオーストラリア産又はニュジーランド産です。国産も多少ありますが全体の1%程。今回の食材であるウェールズ産はもっと輸入量が少ないので、口にしたことのある方も少はないのではないでしょうか?

日本国内ではまだまだ認知度が高くありませんが、こちらのラムはその味と香りから「赤肉のシャンパン」と呼ばれ、肉自体に甘みとクリアな旨味が調和する非常に美味しい食材となっています。その美味しさの秘密は上記写真の様にウェールズ地方の広大な牧場で放牧されのびのびと飼育されているという点にあります。塩分やミネラルを豊富に含んだ土壌に育まれた自然の牧草やハーブをふんだんに食べすくすくと育っています。

その品質の高さと美味しさから英国王室の晩餐会でも供され、数多くの星を獲得した世界中のシェフにも愛される食材の一つとなっています。

中々手に入りづらい上に、価格はオーストラリア産の1.5倍と貴重かつ高価な食材ですが、今回オンラインショップで販売するラムのビリヤニの為に特別に取り寄せました。届いたウェルッシュラムを丁寧に下処理をし味付け。大ぶりにカットした具材をふんだんに使用したとても贅沢な一品に仕上がりました。社長の好きなゆで卵🥚や青唐辛子、アプリコットやナッツ等トッピングの味や食感も一緒にお楽しみ下さい。

今回はこちらのビリヤニを深めの容器にたっぷりいれてご用意。ナッツや、旨味たっぷりのグレービーも別に添えてお届けします。是非オンラインショップを覗いて見て下さいね。※こちらの商品は販売終了となりました。

TEXT:NAKANISHI