- スタッフブログ
- 2023.05.29
空気の味。
先日社長と話をしていたら、「空気にも味がある。」と言う話になりました。私は空気の味を考えたことも無かったのでその言葉に驚きました。
空気の味。どういう事かと言うと、それは火を通しながら良くかき混ぜた料理は美味しくなる。と言うものでした。蓋をして弱火でじっくりコトコト煮込んでも火は入るのですが同じ火が入るでも、良く混ぜ空気を入れてあげたものの方が美味しくなる。というお話でした。
焼き物なんかは返すタイミングが大事、余り触らない方が良いと聞くのですが煮込み料理はやはり手間暇と愛情込めてコトコト煮込むと美味しくなる様ですね。
私も先日ミートソースを良く混ぜて作ってみました。自分なりに美味しく出来た気がします😊
アトリエ・デリーでも毎日コトコト丁寧に、オンラインショップにて販売する料理やトレストラン用のお料理等を作っています。
今週のお料理は、オランインショップ用の「マトンビリヤニ」「グレービーソース」を作成予定です。(※完売御礼)他には「からし菜のカレー」や「ビーフベンガル」等も考え中です。今週末に販売出来るかな!?お楽しみに!
TEXT:NAKANISHI