- スタッフブログ
- 2019.07.20
ひと手間を惜しまない
仕事に追われるのでなく、仕事は追いかけるものだ。
個々のスキルを磨き、効率化を図り、生産性を向上させること、業務改善が大事である。
よく聞く言葉です。
日々、「忙しい、忙しい」とバタバタしている私自身の課題でもあり、会社全体の課題でもあります。
しかし、効率化を図ること = 手間を省くこと ではありません。
デリーでは、物作りに対していっさいの手間を省くことはしない、そのことを社長から教わりました。
時間がかかるから複数の工程をまとめて行ってしまおう、工程自体を省いてしまおうという発想は言語道断であり、
むしろその逆であると。
他の方法はないか、ひと手間加えることでもっと美味しいものができるのでないかということを追求しながら、実際に試みること。
創業時から今に至るまで、デリーはそのことを地道に続けてきた。それはこれからも同じことだ。
手間を省いたらけっして良いものはできないんだと。
確かに。
具材の前処理に何時間もかけたり、カレーの出汁を作るのに何日もかけて煮込んだり、材料をミキサーにかけてみたり。
「食感」にこだわるための数々の調理方法だったり。
そこに一切の妥協はありません。
「効率化」+「ひと手間」。
こうして課題は永遠に続いていくのです。。
日々、精進です!!
Text:riki