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- 2019.07.11
どうやらインド料理のすべては屋台にあるらしいじゃないですか?
先日、急に団子が食べたくなり、買いものに出かけようとして愕然としました。
「団子ってどこで買えるんだっけ!?」
同じようなショックを、たい焼き、桜餅で受けたこともあります。
パッケージ商品ならスーパーで売っていたりしますが、そうじゃねえよ!
僕が食べたいのは、子供の頃、おじさんやおばさんがカウンター越しに笑顔で手渡してくれた、あの団子なのであり・・・。
そんな折、Netflixのドキュメンタリー『ストリート・グルメを求めて』という番組で、インドの屋台料理を観たのです。
これがもう、出てくる料理、出てくる料理、生命でも宿ってるのかってくらい輝いていて、その素晴らしさに涙。
ムガール帝国、インド・パキスタンの歴史、そこで生きてきた人々の物語が集約している料理なのだから、それは相当にエモいわけです。
登場するのは、アルチャート、シークカバブ、ニハリ、マトンコルマ、パニプリ、サモサ、チョレ・バトゥレ、アルティキ、などなど。
もう、よだれが止まらないんですよ。
個人的には、アルチャートが強烈に食べてみたかったのですが・・・
ここでまたおなじみの問題が再浮上してくるわけですね。
「アルチャートってどこで食べられるんだよ!?」
Text: Honda