• タンドーリチキンソース 瓶半分
• ヨーグルト(無糖)100~150g
• 鶏もも肉1枚
• あれば無塩バター1かけ
• サラダ油 大さじ1
1.鶏肉にフォークで何箇所か穴をあけ、ソースを染み込みやすくします。ここで鶏肉を4等分にしておくと、焼く時に火が通りやすくラクチンです。
2.ボウルにヨーグルトを入れます。
3.同じボウルにタンドーリチキンソースも入れ、よくかき混ぜます。
4.ボウルのソースの3分の1を、別のボウルに分けておきます。
5.ソースの量が多い方のボウルに鶏肉を入れてよく馴染ませます。
6.ラップをして冷蔵庫に入れ、2日ほど漬け込みます。
7.2日漬け込んだ鶏肉をキッチンペーパーで拭います。
あまりソースを取りすぎないようにしてください。
8.フライパンにサラダ油を熱し強火で温めます。温まったら、鶏肉を焼いていきます。
9.中火で片面3分程度焼き色がつくまで焼き、焼き色がついたらひっくり返して両面ともに焼きます。
10.焼き色がついたら蓋をし、弱火でじっくり鶏肉に火を通します。鶏肉は火の通りが悪いので、7~8分ほど焼いてください。
11.焼きあがったら、鶏肉をお皿に移します。フライパンはキッチンペーパーなどできれいにしてください。
12.きれいにしたフライパンに、前に分けておいたソースを入れ、温めます。
13.ソースがふつふつしてきたら、あればバターを入れ、照りととろみを出します。
14.先にお皿に移しておいた鶏肉にソースをかければ完成です。お好みでレモンとパセリを添えてください。
【デリー公式YouTube】動画でも作り方を説明しています