- 社長雑談
- 2018.03.15
フィッシュスパイス=最近気に入っているもの
あまり人気のなかったフィッシュカレー、最近人気が出てきた気がします。
それまでは、インド産のミックススパイスを適当に使っていたこともありましたが、近年は有名インド料理シェフたちが、オリジナルレシピを公開しています。
いくつか試し、勝手に増減量したりして、今、気に入っているフィッシュスパイスがあります。
これは南インド風のフィッシュマサラで、スパイスはローストします。
このロースト、煎り加減もポイント。
その昔、インドで習ったときは、「フィッシュカレーにクローブ、カルダモン、シナモンは使わない」と言われましたが、そんなルールはいらない時代になりました。
シェフの自由な発想、感性が求められています。
ちなみに、私のフィシュスパイスには下記のものが入っていますが、分量、煎り方を考えればもっと・・・
スパイスは全部ホールです。
・コリアンダー
・メティ
・マスタード
・クミン
・ブラックペペパー
・フェンネル
・シナモン
・クローブ
・赤唐辛子
・カレーリーフ(乾燥させたもの・市販の乾燥品は香りが弱いかな)
これらを煎って挽いたのち、粉のターメリックを混ぜました。