- 社長雑談
- 2018.03.12
今年は「ライスカレー」だ!!
今年のカレー界のトレンドは、”ライス”と勝手に思っています。
「カレーとナン」の幻想からそろそろ解き放たれ、カレーとライスが再認識されています。
今、新しくできているカレー店、カフェ、○○ダイニングなども、ライスが基調。
そしてインド料理店も、ビリヤニをはじめとする米の変化球、レモンライス、ジーラライスなどもでてきました。
食のDNAが完全に変わるのに1000年かかると何かで見た気がしますが、やはり、仮に米食から小麦食になるのにも、それくらいかかるでしょう。
日本の米は世界一おいしいですから。
またライスだと、右手(左手?)で持つスプーンだけで食べられ、空いた手でスマホができるのも、ある種の要因になっているかも(インドの手食が減った原因もスマホとか)。
これからの飲食業は、こういった食べ物以外の要因も考慮しつつメニューを考えていく必要があるのかも。
しかし、カレーの良さは、こういったことにも対応できる選択肢、対応力があることでしょうか。