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DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2018.03.12

今年は「ライスカレー」だ!!

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 今年のカレー界のトレンドは、”ライス”と勝手に思っています。

 「カレーとナン」の幻想からそろそろ解き放たれ、カレーとライスが再認識されています。
 今、新しくできているカレー店、カフェ、○○ダイニングなども、ライスが基調。

 そしてインド料理店も、ビリヤニをはじめとする米の変化球、レモンライス、ジーラライスなどもでてきました。

 食のDNAが完全に変わるのに1000年かかると何かで見た気がしますが、やはり、仮に米食から小麦食になるのにも、それくらいかかるでしょう。
 日本の米は世界一おいしいですから。
 
  またライスだと、右手(左手?)で持つスプーンだけで食べられ、空いた手でスマホができるのも、ある種の要因になっているかも(インドの手食が減った原因もスマホとか)。
 
 これからの飲食業は、こういった食べ物以外の要因も考慮しつつメニューを考えていく必要があるのかも。

 しかし、カレーの良さは、こういったことにも対応できる選択肢、対応力があることでしょうか。