- 社長雑談
- 2018.02.17
ケララ・フライドチキン
アメリカ・ジョージアに住むインド人女性コック、Asha Gomez を有名にした料理が、このケララ・フライドチキンです。
彼女はケララの出身で、10代で家族とともにアメリカに移住。ケララとアメリカ南部料理とを融合。
このフライドチキンも、カバーブ様にマリネし、粉をつけてフライドチキンに。
ソースには、煎ったコリアンダー、クミン、赤唐辛子をメイプルシロップに漬け込んだもの。
スパイシーなフライドチキンに甘いソース、アメリカ的です。
しかし、意外と新鮮に感じられます。
今回は、皮付きもも肉を使いましたが、インド人コック、やはり皮は食べずに、ソースをつけ、手で口に運び、上手に皮をちぎっていました(笑)。
イギリスと違い、アメリカでインド料理を成功させるのは、ちょっと難しかったと想像できます。
インド料理も、着々と世界進出を果たしているのでしょうか。