- 社長雑談
- 2018.02.06
エビのバルチャオ
来週のために、エビのバルチャオ(Prawn Balchao)のソースを作っています。
このバルチャオ、ゴアで料理で、「どんな料理?」と尋ねたら、「エビのピクルス」と言われ、「ではサイドディッシュなんだ」と言うと、「ライスやパン類とともに、メインとしても大丈夫」と答えられ、理解不能?だったことがありました。
このあたりはインドのいいところというか、料理に対する考え方の違いというか、食べることそのものの意味の違いというか、インド料理の懐の深さ、ブラックホール感を大いに感じました。
要は、どう食べても、こっちの勝手ということ。
本来はゴアと同じ、ポルトガル領マカオの料理だそうですが、まじめに調べてはいません
料理自体はエビのトマト煮みたいな感じでしょうが、酢やタマリンドを効かしたり、辛くしたり、いろいろ。
その中で気に入っているレシピが、干しエビパウダーを加えたもの。
さらに今回は、エビを剥いた時の殻を煎ってパウダーにしたてのものを使ったせいか、これがいい香り。
おいしいエビのバルチャオになりそうです。
画像上は、もうおととしになりますか、前菜として、ガーリックトーストの上に、エビのバルチャオを乗せたものです。