- 社長雑談
- 2018.01.30
スモーク
ちょっと前に、スモークしたカレーがメディアに出たことがありました。
カレー自体をスモークするといった発想はありませんでしたが、素材のスモークはちょっと興味がありました。
画像は、カキカレー用のカキを軽くスモークしたときのことです。
木や竹を燃やした燻煙を液化した「くん液」という添加物があり、これに浸して焼くとと燻製臭が出るものがります。
だいぶ前ですが、アメリカのサイトで、バーベキュー用スモークフレーバーというのを見つけました。
確か、チキンとビーフがあったと思いますが、日本のくん液はそういった種類がなかったので、炭だけのはないかと尋ねると、
「燃えた炭の上に油脂を落とし、そのフレーバーを集めている。そんなものはない」
と返事が来たことがありました。
まあ、そうですね。
今は、いろんなスモークしたスパイスが出ています。
有名なのはスモークパプリカでしょうか。
挽肉のカバーブ類に混ぜたり、チキンに加えたりする、あるいはケチャップに混ぜたりすると、ちょっとニヒルな香りがします。
あとは、スモークガーリックもいいですね。