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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2018.01.11

ダバスタイル・ビーフカレー

dahba

 「お年玉クイズ」のカレーの一つ、「ダバスタイル・ビーフカレー」を作りました。

 こういう名前の料理名があるとは思いませんが、イメージはダバ(屋台、簡易食堂)で食べられるような、普通の煮込みカレーです。
 ニハリと言ってもいいのかもしれませんが、我々を含め、現在は多くのお店がニハリを提供しているので、イメージが違うと思われるので、あえて、こんなネーミングにしました。

 今回の特徴は、たっぷりのトマトを使っている点。
 牛肉は圧力鍋でトロトロに煮込み、その姿を残していないほど。
 これが、パキスタンのバスターミナルの安カレーっぽくしています。
 ワザとですよ
 現地では大鍋にグツグツと茶色く煮込まれていて、「これ何?」と聞くと、「ビーフカリー」と答えますから。

 スパイスは、ごく汎インド的に、カルダモン、シナモン、ビッグカルダモン、クローブ、クミンなどなど。

 これで、「野性的なポークビンダルー」と「ダバスタイル・ビーフカレー」が完成です。