- 社長雑談
- 2018.01.11
ダバスタイル・ビーフカレー
「お年玉クイズ」のカレーの一つ、「ダバスタイル・ビーフカレー」を作りました。
こういう名前の料理名があるとは思いませんが、イメージはダバ(屋台、簡易食堂)で食べられるような、普通の煮込みカレーです。
ニハリと言ってもいいのかもしれませんが、我々を含め、現在は多くのお店がニハリを提供しているので、イメージが違うと思われるので、あえて、こんなネーミングにしました。
今回の特徴は、たっぷりのトマトを使っている点。
牛肉は圧力鍋でトロトロに煮込み、その姿を残していないほど。
これが、パキスタンのバスターミナルの安カレーっぽくしています。
ワザとですよ
現地では大鍋にグツグツと茶色く煮込まれていて、「これ何?」と聞くと、「ビーフカリー」と答えますから。
スパイスは、ごく汎インド的に、カルダモン、シナモン、ビッグカルダモン、クローブ、クミンなどなど。
これで、「野性的なポークビンダルー」と「ダバスタイル・ビーフカレー」が完成です。