- 社長雑談
- 2017.12.20
グリーンマンゴのカレー
たまたま、グリーンマンゴ(未完熟)を見つけ、「そうだ、あの魚カレーを作ろう!」と思い購入しました。
アレッピーフィッシュカレーと呼ばれるケララのカレー。
こちらは、グリーンマンゴの酸味をカレーにうまく生かしたカレーです。
具として大きめに入れますが、かむと感じる酸味が、魚カレーとよく合います。
そして魚は、マナガツオではなく、アンコウを使いました。
アンコウの、あの身離れというのでしょうか、キンメやハタのようなプリッとした感じが好みです。
本当はカレーと一緒に煮こむのでしょうが、ターメリック、レモンジュースで〆た後、フライパンで焼いてから加えました。
カレーリーフとココナッツのカレーにアンコウとグリーンマンゴ、スパイスはもちろん、昨日書いたフィッシュスパイス。
寒い冬ですが、ケララのバックウォーターを思い出し、一瞬和むような。
「たまに食べるならこんなカレー」に出品したいと思います。