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DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2017.12.20

グリーンマンゴのカレー

alleppey

 たまたま、グリーンマンゴ(未完熟)を見つけ、「そうだ、あの魚カレーを作ろう!」と思い購入しました。

gmango

 アレッピーフィッシュカレーと呼ばれるケララのカレー。
 こちらは、グリーンマンゴの酸味をカレーにうまく生かしたカレーです。
 具として大きめに入れますが、かむと感じる酸味が、魚カレーとよく合います。

 そして魚は、マナガツオではなく、アンコウを使いました。
 アンコウの、あの身離れというのでしょうか、キンメやハタのようなプリッとした感じが好みです。
 本当はカレーと一緒に煮こむのでしょうが、ターメリック、レモンジュースで〆た後、フライパンで焼いてから加えました。
 
 カレーリーフとココナッツのカレーにアンコウとグリーンマンゴ、スパイスはもちろん、昨日書いたフィッシュスパイス。
 寒い冬ですが、ケララのバックウォーターを思い出し、一瞬和むような。

 「たまに食べるならこんなカレー」に出品したいと思います。