- 社長雑談
- 2017.12.15
中華カレー、また作る
前回作ってそこそこだったので、再び中華カレーに挑戦。
今度も香妃園を習ってビーフに。
腕が悪いので飛騨牛で挑戦?
いやいや親戚からもらった飛騨牛をスキヤキにした残りです。
香妃園も慶楽も牛肉を使っていたので、本来、豚肉の方がおいしいと思っていながら、牛肉に挑戦。
作り方はほぼ同じ、カレー粉と中華スープ。
今回は、タマネギのシャキシャキ感が欲しかったので、一番最後に加えて、軽くあおる程度にしました。
ウーム、牛肉もウマいなあ、それとも腕が上がったのか?
やっぱり牛肉がいいヤツでおいしかったのでしょう。
ここにタケノコやキクラゲ、白菜にちょっと醤油でも足せば、龍公亭のカレーライス風になるのかな、などと考えながら食す。
何といってもポイントは、作り置きでなく、その場で作るということ。
中華鍋1個でさっと炒め上げ、中華スープと片栗粉で仕上げる。
あと、この中華カレーを食べると、「カレー粉ってすごい奴だ!」と感じます。