- 社長雑談
- 2017.12.10
カレー屋めぐり 43
虎ノ門にある「リズカレー」さんに伺いました。
広めのゆったりとしたカウンターのみで、ご主人一人で切り盛りされているので「食券制」です。
メニューはテールカレーとテールシチューの2種とサイドディッシュ、雑穀米もチョイスできます。
さてカレーは、焙煎されたスパイスでしょうか、香ばしいスパイス臭のあるカレー。
共栄堂さんまできつくはないですが、色も似ていて。
もしかすると同じ位焙煎されているのかもしれませんが、長時間煮込み溶け込んだ牛テールの旨味と甘味が緩和しているのかもしれません。
専門店らしいカレーですね。
こちらで最初に感じたのが、広いカウンターのゆとり感。
中高年の男一人でも抵抗感なく入れますし、その時のお客様も、全員ネクタイをきちっと締めたサラリーマン一人客。
私のほうは異端でした。
この激戦区で¥900のカレーを提供するには、必要な空間かも知れないです。
さて、ご主人が気さくな方で、カレー屋になったきっかけや、経営などについても、非常にリラックスした話し方で、お話をしていただきました。
カレーもですが、またお話に伺いたいかな。