- 社長雑談
- レシピ
- 2017.11.24
マサラカジュー
簡単なおつまみとして、インドでもよく見かけるのが「マサラカジュー」=マサラカシューナッツ。
先日銀座店で、仕込みのシーンに出会いました。
お店や作り手によって、多くのレシピがあります。
あるインド人の店では、バターでカシューナッツを炒め、ガラムマサラを振る。
もっと簡便に、お皿にカシューナッツをのせ、バターとガラムマサラを振り、電子レンジでチン、という料理人も。
デリーでは、インド帰りのお客様から、「マサラカジューない?」と言われ、急遽、スワミさんに作ってもらったレシピです。
生カシューナッツに塩とチリと少量のターメリック、ベスン(豆粉)、米粉をまぶし、少量の水でまとめて、油で揚げたものです。
今はデリー銀座店で定番として、ピアジ(タマネギのかき揚げ)とセットで、¥540で販売していますが、定期的によく出ています。
カシューナッツは、価格の乱高下が多く、定番にはしにくいところもあります。
生産量では、ブラジルやベトナムの方がインドより多く、ブラジルが不作だと、インド産でも高騰要因になりますから。
やはりナッツ類はおいしいというか、止まらなくなりますね。