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- 2017.11.22
ネット・DM、クリスマスセットから ビリヤニ
ここ1,2年、インド料理の中で、その存在感を増してきたビリヤニ=米料理。
今回のクリスマスセット2017には、ビーフキーマで作ってみました。
ホテル式に、カレーと同じホールスパイスで炊き込んだご飯の間に、カレーを挟み込んで仕上げる手法ですが、「ご飯しかない!」と思われないように、キーマは上に載せました
米はバスマティで、宮廷式に、赤、黄、白の3色にしました(もちろん、一つの鍋で3色に炊き分けるのですよ)。
仕上げにはギー(澄ましバター)を使っています。
ビーフキーマには、カシューナッツペーストを加えて、重厚な味付けにしました。
一応、カシューナッツ、フライドオニオン、アプリコットは乗せてありますが、ゆで卵やトマトやパクチー、さらにはピスタチオや輪切りのタマネギで飾るのもゴージャスです。
ほぼビリヤニとセットになっているのが、ライタ(具入りヨーグルト)で、混ぜながら食べるのがインド式です。
ライタの具には、トマトとキュウリが普通ですが、スライスタマネギや青唐辛子もいいかも。
こちらは、野菜から水が出るので、ご家庭で、プレーンヨーグルトに塩と具と、お好みでクミンやチリパウダーを加えて作ってください。