- 社長雑談
- 2018.01.28
フィッシュマサラ 改良版
魚カレー用のスパイスの改良版を試行錯誤しています。
チェティナッド風とか、ベンガル風など、どこどこ風ではなく、ただ食べたい風にしました。
一応習ったことを踏襲しながら、コリアンダー(多め)、フェンネル、ブラックペパー、マスタード、唐辛子、そしてカレーリーフなどです。
これらを乾煎りして冷まし、挽きました。
ミックススパイス(カレー粉)は寝かして味を熟成させるというのが一般的ですので、1ヶ月寝かしてみたいかな?
巨匠「中村屋」の二宮総料理長から以前に、「今ミックススパイスを2年、3年と熟成するのを実験中なんだ」と伺ったことがあり、実は私も真空したスパイスミックスを、工場で1年半寝かしてあります。
でも、挽き立て新鮮な香り高いスパイス、多少のバラバラ感があっても、匂いフェチとしてはこっちかな。