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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2018.01.28

フィッシュマサラ 改良版

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 魚カレー用のスパイスの改良版を試行錯誤しています。

 チェティナッド風とか、ベンガル風など、どこどこ風ではなく、ただ食べたい風にしました。
 一応習ったことを踏襲しながら、コリアンダー(多め)、フェンネル、ブラックペパー、マスタード、唐辛子、そしてカレーリーフなどです。

 これらを乾煎りして冷まし、挽きました。
 ミックススパイス(カレー粉)は寝かして味を熟成させるというのが一般的ですので、1ヶ月寝かしてみたいかな?

 巨匠「中村屋」の二宮総料理長から以前に、「今ミックススパイスを2年、3年と熟成するのを実験中なんだ」と伺ったことがあり、実は私も真空したスパイスミックスを、工場で1年半寝かしてあります。

 でも、挽き立て新鮮な香り高いスパイス、多少のバラバラ感があっても、匂いフェチとしてはこっちかな。