- 社長雑談
- 2018.01.19
ニンジンのハルワ
とあることで、ニンジンのハルワ(ガジャールハルワ)というスイートを作っています。
インドでは大変ポピュラーで、家庭でもレストランでも出されます。
形状も様々。
たぶんこれがオーソドックスだと思いますが、作り方は、画像のようにシュレッドしたニンジンを牛乳と砂糖で煮詰め(スパイスはカルダモン)、ほぼ水分がなくなったら、バターを加えて練り上げます。
お好みでさらにカルダモンでも、アーモンドでも散らします。
こちらはタージホテルのもの。
オシャレですね。
日本人にインドのスイーツは、「甘すぎる」と不評ですが、何年も付き合ってくると、段々感じなく、というか、美味しく感じるようになってきます。
折を見て、あるいは一工夫して食べていただきたいと思っています。