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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2018.01.18

ああ、コルマカレー

ko,cのコピー

 2カ月以上ぶりで、上野店のコルマ、さらに一人前のコルマカレーを食べました。
 もちろんホットで。私には、やや甘く感じられるので。

 ビーフコルマの日でしたが、久々なので普通にチキンで。
 逆流性食道炎も胆石もある老人にとって、コルマカレーを一人前を食べるのは勇気がいります

 コルマカレーは、炒めタマネギ・ニンニク・ショウガとスパイスがほとんどで、いたってシンプルな製造方法です。
 だが、このシンプルさが難しく、香り(スパイス、こげ臭)、酸味・甘味・旨みのバランスが諸条件で変わります。
 いつもと同じ時間炒めても、煮込んでも、スパイスの香りが立たなかったり、甘くなかったりと。その都度微調整がいります。
 また、ご注文後の再加熱の温めでも濃度が変わったり、こげ臭がしたりします。
 じっくり温めるタイプの者は、やや薄めに仕上げる傾向があります(私がそうでした)。
 あと、作り手の好みやクセ(私は、甘味弱めの酸味強めかな)。

 そんなこともあってか、店でコルマカレーを食べると、ついついいろんなことを考えてしまいます。
 悲しい性ですか