- 社長雑談
- 2018.01.18
ああ、コルマカレー
2カ月以上ぶりで、上野店のコルマ、さらに一人前のコルマカレーを食べました。
もちろんホットで。私には、やや甘く感じられるので。
ビーフコルマの日でしたが、久々なので普通にチキンで。
逆流性食道炎も胆石もある老人にとって、コルマカレーを一人前を食べるのは勇気がいります
コルマカレーは、炒めタマネギ・ニンニク・ショウガとスパイスがほとんどで、いたってシンプルな製造方法です。
だが、このシンプルさが難しく、香り(スパイス、こげ臭)、酸味・甘味・旨みのバランスが諸条件で変わります。
いつもと同じ時間炒めても、煮込んでも、スパイスの香りが立たなかったり、甘くなかったりと。その都度微調整がいります。
また、ご注文後の再加熱の温めでも濃度が変わったり、こげ臭がしたりします。
じっくり温めるタイプの者は、やや薄めに仕上げる傾向があります(私がそうでした)。
あと、作り手の好みやクセ(私は、甘味弱めの酸味強めかな)。
そんなこともあってか、店でコルマカレーを食べると、ついついいろんなことを考えてしまいます。
悲しい性ですか