- 社長雑談
- 2017.12.17
マスタードフィッシュ
フィッシュカレーを頼まれると、カラシ好きなもので、とりあえず頭に浮かぶのが、マスタードフィッシュです。
様々なレシピがありますが、作るたびにカラシに擦り寄っていき、画像のカレーはマスタード、タマネギ、スパイスだけで作っています。
ベンガルのカレーというより、ほぼオリジナルな感じですかね。
マスタードもディジョン産のを使っていますし、個人的な気持ちとしては、ややオシャレな、フランス人コックが作ったマスタードフィッシュ的感覚でしょうか
以前のフィッシュカレーが日の目を見ない頃は、カジキなどの通年手に入りやすいものを使っていましたが、日本人のインド料理人が、日本人の味覚や季節感・旬を考慮し、サンマやブリを使い、人気も出てきました。
健康的理由もあるのでしょうが、日本人はそのDNAから、魚、エビ・カニ、貝などがやはり好きです。
来年は、フィッシュカレーのレパートリーを少し増やすべく、研究が必要かもしれません。