DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2015.01.10

ポークソテー NO.1

ponta

 今日は、カレー、インド料理からはなれ、個人的に「日本一」と思っている「ポークソテー」をご紹介。

 店名は、あの白いカツレツで有名な「本家ぽん多」。
 上野松坂屋を秋葉原方面に向かい、交番のある信号を左折した木戸の店。

 ご店主いわく、ここはトンカツ屋ではなく洋食屋。
 この日のメニューは、カツレツ、ポークソテー、ビーフシチューなどなど。

 でもこちらに伺う時に、「ポークソテー」ははずせません。
 画像のように、ロースの芯のみを使い、この厚さで柔らかくソテーされ、醤油系ソースがかかっています。

 普段食べるポークソテーとの大きな違いは、焼いて詰まったかんじではなく、ジューシーで柔らかく軽さもある、最高の焼き加減です。

 このお店は、初めて伺った時、まだ店の真ん中に畳の帳場があり、そこで大女将が会計をやっていました。
 もう30年にもなるでしょうか。とにかく最初にポークソテーを食べた時は大いに、カルチャーショックを受けました。

 お値段は、普通より高めで、ご飯、赤だしなどを付けると、¥4000を越しますが、その価値は充分感じられます。
 量もたっぷりありますでしょう。

 一度私にだまされたと思って行ってない方、まだポークソテーを食べてない方はいってみてください。

 実はこの日、女房と「ポークソテー」「ビーフシチュー」「カツレツ」と3つも頼んでしまいましたが、60代夫婦でも胃もたれせず、すっきりしていました。