DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2015.01.27

カレーは日本食か?

japanese

 1月21日に行われたカレーシンポジウムで、「カレーは日本食か?」という問題が提起されました。

 私以外は「カレーは日本食である」という答えでした。

 なぜ、カレーは日本食ではないかというと、

 カレーという言葉自体が肥大化して、和食、中華、フレンチ、イタリアンなど、日本に浸透している料理以外のスパイス料理は、すべてカレーという言葉でくくられる。
 <例>
  タイカレー、カリビアンカレー、ドライカレー、スープカレーなど

 しかもこの「カレー」という言葉は、今やインドでも便利に使われ、レストランのメニューに「チキン・ド・ピアザ」とあった時に、「これはどんな料理?」とたずねると、「チキンカレーの一種だ」などと、軽く答えられてしまう。

 昭和の時代までは、カレーというと家庭で作る、でんぷんの入ったどろっとしたものと、ある程度イメージが統一されていましたが、その後、インド料理、タイ料理の台頭や、カレーを研究する人、カレーマニアの出現によって、カレーの概念そのものが混沌としてしまった気がします。

 そしてデリーもまた、それまであった日本食、でんぷんカレー(初代社長は糊カレーと呼んでいました)を「おいしくない」と否定して出てきましたから、逆に、日本食から外れたいと思っていたのかもしれません(笑)。

 でも、自分の頭の中のイメージで考えてみると、カレー=デリーのカレーも、従来のカレーも、インド料理のカレーも、タイカレーも想像できるようになってきましたかねえ。

 ということは「日本食」でしょうか?