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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2015.01.30

大阪カレー

negi

 「船場カリー」という店を見つけ、入ってみました。
 名前からも、大阪発祥といことは分かりました。

 スタッフの方に、「何が店のおすすめですか?」と尋ね、「牛スジカレーです」と言われましたので、「スジネギカレー」なるものを頼んでみました。

 ここのカレーは、イカ墨を使って黒くしているとか。
 また、カウンターの中には、チョコレートファウンテンの機械で、カレールーを流す演出もされていました。

 さて、お味ですが、一口目にかなり甘く感じられます。
 そういえば、丸の内で食べたインデアンカレーを初めて食べた時の印象も、まず甘いでした。

 たった2店しか行っていないので、軽々に決めつけられませんが、大阪の人は、「甘くて辛い」のが好きなのかなと思いました。
 我々はカシミールカレーやインドカレーのような直球が売りですし、コルマカレーでも、糖類は使っていません。

 やはり大阪と東京では、食文化の違いがあるのが、こういった庶民的カレーでもわかって面白いですね。
 カレーの具に「ネギと牛スジ」なんて発想は、たぶん関東人にはあり得ないと思います。
 しかし食べてみると、初体験、新鮮感がありました。

 流通が飛躍的進歩をした現在、このように大阪のものが、身近で食べられるのはたのしいです。
 3月には、北陸新幹線も開通し、あちらのものも馴染みが深くなり、飲食店も大挙して来るかも知れませんね。

 この船場カリーを食べて、戦後の経済成長を実感していました(笑)。
 ちょっとオーバーですか。