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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2015.02.03

マトンニハリ

niharimutton

 インド料理店に「マトンニハリ」があったので、早速注文してみました。

 インドですので、パキスタンと違って、ビーフですね。
 まだ食べたことはありませんが、コルカタのイスラム街では、ビーフがあるとか。

 その昔、インドの輸出担当の役人との話で、「牛を殺してはいけないが、死んだ牛は売っても良い」ということらしく、韓国やそのアジア、一部日本にも、革靴やハンドバッグの材料として、輸出されていて、その集積がコルカタと聞いたことがあります。
 ですから、コルカタならビーフニハリがあっても当然かも。

 さて、このマトンニハリ、正統的ラムシャンク(スネ)骨付きを柔らかく煮込み、スパイスもとろみもちょうどよく、ナンに合うと言っていましたが、ライスの方が合いそうだなあという感想。

 初体験だったのが、トッピングにコリアンダーリーフ、ショウガの千切りは普通ですが、レモンを絞って、そのレモンを皮ごと入れてありました。

 当初は、金持ち料理だったニハリが、今は庶民の味になってきた証拠でしょうか。
 それとも、これが最初からの料理法だったのでしょうか。