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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2015.02.04

桜えびのピクルス

jhinga

 その昔、ムンバイで干しエビのカレーを食べ、香ばしくておいしかった思い出があります。

 今回、冷凍の桜えびが手に入り、カレーを再現しようかと思いましたが、何を思ったのか、ゴアのエビのピクルスが頭をよぎり、ピクルスにしてしまいました(笑)。

 これが意外とおいしい。
 メインではありませんが、ターリやミールス、カレーライスの脇にちょっとあったら、ご飯がいくらでも食べられそうです。

 前に作った豆腐のピクルスの時は、スパイスに懲り過ぎ、やや後味に不満が残りましたので、今回はピクルスの初心に戻り、シンプルに作成しました。
 酢は、すっきりさを狙い、モルトビネガーを使用しました。イギリスのフィッシュ&チップスも影響したかも。

 実はもう一品、作りたいピクルスがあるので、サタジット・ライの「大地のうた」のように、三部作として発表しよかなという密かな思いがあります。