- 社長雑談
- 2015.02.04
桜えびのピクルス
その昔、ムンバイで干しエビのカレーを食べ、香ばしくておいしかった思い出があります。
今回、冷凍の桜えびが手に入り、カレーを再現しようかと思いましたが、何を思ったのか、ゴアのエビのピクルスが頭をよぎり、ピクルスにしてしまいました(笑)。
これが意外とおいしい。
メインではありませんが、ターリやミールス、カレーライスの脇にちょっとあったら、ご飯がいくらでも食べられそうです。
前に作った豆腐のピクルスの時は、スパイスに懲り過ぎ、やや後味に不満が残りましたので、今回はピクルスの初心に戻り、シンプルに作成しました。
酢は、すっきりさを狙い、モルトビネガーを使用しました。イギリスのフィッシュ&チップスも影響したかも。
実はもう一品、作りたいピクルスがあるので、サタジット・ライの「大地のうた」のように、三部作として発表しよかなという密かな思いがあります。