DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2015.02.13

ラムキーマ

ぱーらっくきーま2005.6

 ラム料理、何か一工夫したカレーを作りたいなと考えていて、古い資料から出てきたのが画像の「パーラックキーマ」、10年前の銀座店マンスリーカレーです。

 今は、お客さまも緑色のカレーに違和感がなくなりましたが、当時は全面的に緑を出さず、刻んだホウレン草にしていました。

 さらに思い出したのが、イスラム教のラマダーンの時の食事。
 ラマダーン明けのイードの時はもちろん、日中断食し、日没後に食べる料理は、ハイカロリーで有名です。

 その中に「マトン・パーラック・パニール」というのがありました。
 カロリーの危険度は分かりますが、おいしそうですね。

 今度の「たまに食べるならこんなカレー」の二品目か、次の回に作ってみようかと思っています。
 ただし、あまりにクドイ場合は却下の可能性もあります(笑)。