- 社長雑談
- 2015.02.13
ラムキーマ
ラム料理、何か一工夫したカレーを作りたいなと考えていて、古い資料から出てきたのが画像の「パーラックキーマ」、10年前の銀座店マンスリーカレーです。
今は、お客さまも緑色のカレーに違和感がなくなりましたが、当時は全面的に緑を出さず、刻んだホウレン草にしていました。
さらに思い出したのが、イスラム教のラマダーンの時の食事。
ラマダーン明けのイードの時はもちろん、日中断食し、日没後に食べる料理は、ハイカロリーで有名です。
その中に「マトン・パーラック・パニール」というのがありました。
カロリーの危険度は分かりますが、おいしそうですね。
今度の「たまに食べるならこんなカレー」の二品目か、次の回に作ってみようかと思っています。
ただし、あまりにクドイ場合は却下の可能性もあります(笑)。