- 社長雑談
- 2015.03.05
ゴビ・マンチュリアン
二日続けてカリフラワーの話になってしまいました。
今日は、インド・チャイニーズで有名な「ゴビ・マンチュリアン」。満州風カリフラワーという意味ですが、インドでも有名です。
何回か食べましたが、2タイプに分かれるように思えます。
1つは、中華料理に近いもの。
もう1つは、インド料理に近いもの。
画像はスワミさんの家で、彼が作ったものですが、もちろん後者のインド的です。
衣(小麦粉、コーンフラワーのバッター)を付けて揚げたカリフラワーを辛くて甘いトマトソースで鍋で和えたもの。
汁気のやや多めのもの、ドライなものにも分かれます。
インドの中華寄りは、醤油、胡麻油を使い、青ネギも使いますが、インド寄りは、トマト味です。
これは、再来週の社内インド研究会で作ってみようと思っています。