- 社長雑談
- 2015.03.08
ニルギリコルマ
ベランダのカレーリーフ、もうそろそろ、古い葉を落とし、新芽に期待したいところです。
その時頭に浮かんだのが、「ニルギルコルマ」です。
ちょっと前に、ラムすね肉のミント味を作りましたが、その時、これを思い出していたら、作ったかもしれません。
画像はスワミさん作のニルギリコルマですが、カレーリーフ、コリアンダーリーフ、ミントリーフをミキサーでペーストにして、カレーを仕上げています。
ベジタブルももちろんありますが、やはりノンベジとしては、ラムかチキンがいいですね。
この料理の起源などの詳しいことをまだ調べていませんが、ニルギリというと、南インドの紅茶で有名な山岳の名前ですね。
また一度、何か調べてみましょう。
もしかすると、サザンスパイスの渡辺玲さんなら知っているかな?