- デリー銀座店
- 2015.03.11
チキンティカマサラ
日曜日のホーリーイベントで、そのターリにチキンティカマサラをお出ししました。
思いのほか好評で、お代わりも多く、作り手のコックたちも胸をなでおろしていました。
「バターチキン」と「チキンティカマサラ」、中々その差異、境界線があいまいな所があります。
”同じだ”と言う人もいれば、”全然違う”という意見。「タマネギを使うのがチキンティカマサラ」、「チキンティカマサラはあまりバターは使わない」。そして「インドにチキンティカマサラはない、あれはイギリスのものだ」と、諸説あいまみれています。
しかしメニューに両方載せるには、はっきりとした違いが必要です。
銀座店のコックに聞くと、「バターを使用せず、タマネギを使い、カスーリメティは使わない」が今回のチキンティカマサラでした。
一度、バターチキンと比較という意味で、できればバターチキン好きのお客さまに判断していただき鯛と思っています。