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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2015.03.14

魚カレー マッチェリ・ジョル

machjol

 先日書いた、魚カレー、一回目の試作の銀ダラとメロを作ってみました。
 
 ベンガルの筒切りのイメージで、皮ごとカレーを作りましたが、銀ダラもメロも大型深海魚のせいか、皮が厚すぎました。
 これはちょっといただけないので、また新たに魚の種類を考えます。
 やはり、日本的に海魚にしますが。

 カレーは家庭的に、パンチフォロンを聞かせたトマト入りジョルですが、やはり何かデリー風になっているような気がしますが、大変おいしいと思っています(笑)。

 来週は、ネットショップの「かくし玉コルマ」が売り切れたので、急遽製造に入り、大山どりとインカのめざめの処理で手一杯になります。
 この淡路のかくし玉も、今シーズンはこれが最後といわれ、あとは、5月の新玉まで待つよう、生産者から言われましたが、カレーには、やはりヒネがおいしいので、次は来秋以降となってしまいます。

 今回は、コルマがフィーチャーされていますが、やはり「かくし玉カシミール」は抜群です。
 チキンとジャガイモ、カレーは店と同様の量ですから、充分、お腹いっぱい楽しめると思います。