- 社長雑談
- 2015.03.14
魚カレー マッチェリ・ジョル
先日書いた、魚カレー、一回目の試作の銀ダラとメロを作ってみました。
ベンガルの筒切りのイメージで、皮ごとカレーを作りましたが、銀ダラもメロも大型深海魚のせいか、皮が厚すぎました。
これはちょっといただけないので、また新たに魚の種類を考えます。
やはり、日本的に海魚にしますが。
カレーは家庭的に、パンチフォロンを聞かせたトマト入りジョルですが、やはり何かデリー風になっているような気がしますが、大変おいしいと思っています(笑)。
来週は、ネットショップの「かくし玉コルマ」が売り切れたので、急遽製造に入り、大山どりとインカのめざめの処理で手一杯になります。
この淡路のかくし玉も、今シーズンはこれが最後といわれ、あとは、5月の新玉まで待つよう、生産者から言われましたが、カレーには、やはりヒネがおいしいので、次は来秋以降となってしまいます。
今回は、コルマがフィーチャーされていますが、やはり「かくし玉カシミール」は抜群です。
チキンとジャガイモ、カレーは店と同様の量ですから、充分、お腹いっぱい楽しめると思います。