- 社長雑談
- 2015.03.15
タイカレー
画像は、ご存知のグリーンカレーです。
今はほとんど食べなくなったタイ料理ですが、30年位前はよく食べていました。
その頃は、あまりタイ料理は知られていなかったのですが、デリー銀座店で仕事をしていた頃、日比谷にチェンマイというタイ料理店があって、休憩時間に良く通いました。
イエロー、レッドなどの色分けの名前が新鮮というか不思議でした。
ランチでは確かカレーは一種だったと思いますが、タイ人の女性スタッフが、すぐ覚えてくれて、私の顔を見ると「カレー?」と声を掛けてくれました。
その後も上野店にいた頃は、アメ横でカレーペーストを買い込み、賄を作っていました。
当時いたベンガル人コックもタイで働いていたことがあるらしく、よくタイ料理がでてきました。
しかし、いつの頃か、急にあのナンプラーが鼻につくようになり、ピタッと食べなくなってしまいました。
その後、タイ料理がブレークしましたが、ほとんど行きませんでした。
そろそろ当時のトラウマから脱出できるかなと思い、行ってみると、普通においしく食べられました。
と同時に、逆にまたナンプラー味が食べたくなるではありませんか。
ちょっとタイカレーをもう一度、追求してみたくなりました