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DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2015.03.29

欧風カレー

銀座カリー

 先日、銀座にある日本レストランシステムがやられている「銀座カリー堂」にはいってみました。
 
 少々高めで、ご覧の「黒毛和牛ビーフカレー」が、デミコーヒー付きで¥1800でした。

 さて一口食べてみると、口から鼻腔に広がる香り、重厚な旨みが、どこかで食べた味。
 年取ったせいか、すぐに思い出せません。ドンピエールだったか、ガヴィアルだったか・・・
 またこの両店に伺って確かめないと。両方とも違っていたら、かつて食べた欧風カレーの店に行かないと。

 ところで、カレー番長のみずのさんが、欧風カレーも研究中と聞きました。
 その中で、「欧風カレーという言葉は、ボンディ創業の村田さんが考えたもの」と教わりました。
 彼が、フランスで修行して、その後日本で、その技を駆使して作ったので、欧風カレーと命名したそうです。

 単純に大きなカテゴリ別にしてみても、インドカレー、欧風カレー、タイカレー、スープカレー、スリランカカレー、その他の国のカレーに、ジャパニーズカレーなど、やはり日本人はカレー好きです。

 私も、四六時中インドカレーのみを食べているわけではなく、他のカレーも食べたくなり、食べに行ったり作ったりします。

 今、五味の中に旨味がはいり、日本人の得意とするところが、世界の主流になってきましたし、ネットで瞬時に世界の新料理がわかります。
 料理の世界も、益々ボーダレスになっています。食材も同様です。
 サラダでも、新種の野菜を使うと、アッと思い、店を評価してしまうところもあります。

 飲食業も情報戦になっていくのでしょうか。