- 社長雑談
- 2015.04.03
”翠”、行ってきました。
インド料理研究兼作り手兼マニアの”かれーこ”さんのお店、学芸大学駅そばにあるミニインド料理店「翠」に行ってきました。
こちらは、土日のランチのみの営業ですからご注意ください。
カウンターのみのお店で、中でかれーこさんが一人で調理、接客をされています。
さてランチコースです。
4種の豆のスープ(画像上左)からスタート。インドのように豆を全部完全に潰すのではなく、その食感をのこしてあります。
次に画像上右のスパイスを使った野菜の種類豊富(旬?)なサラダ。
そして、ポークマサラとキャベツのポリヤル(画像中左)。
柔らかなローストポークに、マサラソースが乗せてあります、フムフム。インドにはない新感覚ですな。
サイドにはキャベツの炒め物。この次にメインのカレーが来ることが分かっていますから、これくらいの量が良し。
いよいよカレー、まずは雑穀米とジャスミンライスのブレンドというライスに、色鮮やかなパセリの自家製パニール入りカレー(画像下左)とチキンカレー(中右)。
斬新なアイディアが光ります、パセリと言われ、独特のクセを想像しましたが、そんなこともなく、きれいなグリーンのカレーで、普段食べない雑穀米とタイ米のブレンドも新鮮でした。
チキンカレーは、いわゆる家庭的なカレーで、違和感なしというか、ホッとさせるものもあります。
〆はカフェインフリーのマサラチャイ。おいしく飲んでいたら、茶葉を使わず作ったというから驚きでした。
インド料理を源流に、和モダンのコンセプトを食材、食器に組み込み、ライフスタイルの提案を、インド料理を通して行っている店と解釈しました。
ですから、土日のランチのみの営業も、彼女自身がそのライフスタイルを実践されていることが分かります。
たまに食べるならこんな店かもしれません。