- 社長雑談
- 2015.04.04
マライクルフィ for LOVE INDIA
4月19日のLOVE INDIAに向け、マライクルフィを製造中です。
当初は、ピスタチオやアーモンドのはいったクルフィと思っていましたが、まずは基本の牛乳だけのマライクルフィを、と思いました。
今、息子に教えながらの作業ですから、基礎が大事だと思いまして
ナッツ類は別にトッピングで用意しようかと。
この4月から牛乳も値上がりしましたが、画像のように、鍋でかき混ぜながら牛乳をほぼ半分までに詰めていきます。
単純ですがこの作業がポイント。
あとは荒熱を取り、冷まし、その後よーく攪拌して充填、ソフトな口当たりにします。
初めてインドに行った時、道端のクルフィ屋が、大きなボウルで下に塩を掛けた氷を当てて、固まるまでホイップし続けているシーンが思い出されます。
この量で約40人前から50人前。目標は300人前以上です。
もっとかな、ファルーダには、このクルフィを使おうと思っていますから。