DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2015.04.04

マライクルフィ for LOVE INDIA

マライクルフィ

 4月19日のLOVE INDIAに向け、マライクルフィを製造中です。
  
 当初は、ピスタチオやアーモンドのはいったクルフィと思っていましたが、まずは基本の牛乳だけのマライクルフィを、と思いました。
 今、息子に教えながらの作業ですから、基礎が大事だと思いまして
 
 ナッツ類は別にトッピングで用意しようかと。

 この4月から牛乳も値上がりしましたが、画像のように、鍋でかき混ぜながら牛乳をほぼ半分までに詰めていきます。
 単純ですがこの作業がポイント。
 あとは荒熱を取り、冷まし、その後よーく攪拌して充填、ソフトな口当たりにします。

 初めてインドに行った時、道端のクルフィ屋が、大きなボウルで下に塩を掛けた氷を当てて、固まるまでホイップし続けているシーンが思い出されます。

 この量で約40人前から50人前。目標は300人前以上です。
 もっとかな、ファルーダには、このクルフィを使おうと思っていますから。