- 社長雑談
- 2015.04.17
マンゴ羊羹
シタール増田さんのマンゴ缶で、何かスイーツをと考えていました。
マンゴプリンやアイスクリーム、シャーべット類ははもう目新しくなく、かといって、新しいスイートを創造する能力もないので、変化球で羊羹を作ってみました。
羊羹かモナカ、と思いましたが、モナカの皮がネックと考え、羊羹にしました。
しかし、餡を練っていると、熱いタネが飛んできて大変。
和菓子屋さんの苦労もちょっとは感じました。
固さが結構難しく、柔らかいと水羊羹ぽいし、固すぎると蒸し羊羹風。
何度か試行錯誤を繰り返し、画像の様なものになりました。
最初作った時は、かなり甘く、その後一つまみの塩を加えたら、ガラッと変わりました。
塩の威力に敬服しました。
売ろうと思って作ったものではありませんが、LOVE INDIAで試食でもしていただきましょう。