- 社長雑談
- 2015.05.20
ガガンの料理 2
アミューズブッシュの次は、こちらでした。
現在、彼の追究しているストリートフードから、8品ほど出てきます。
スプーンに乗っているのは、ヨーグルトエクスプロージョンと名付けられた、口に入れると、プチっと弾ける仕掛け。
竹ザル(手箕)に乗っているのは、袋ごと食べられるナッツ、スパイス。
オブラートで作る手法で、日本に来た料理人が持ち帰ったと、聞いたことがあります。
そして白い玉が、ホワイトチョコレートのパニプリ。
これは驚きというより、大拍手。ブラックソルトの塩味とタマリンドの酸味にスパイスの香りとチョコレートの甘味が、口の中で違和感なく融合。
こんな料理見たことない、こんな発想、私には全くありません。
次の料理に、期待が増しました。
ピンぼけ、申し訳ございません。