- 社長雑談
- 2015.06.05
カレーリーフ
我が家のベランダのカレーリーフ、5月からの暑さで大成長。
ひと月で、高さも20cm以上伸びて、見上げるほどになりました。
連日働き者の蜂君がやってきて、せっせと花の蜜を集めています。
そしてまた香りがいい。
採ってすぐに使うと、カレーの鍋いっぱいにその香りが広がります。
もし、ご自宅で栽培されている方がいらしたら、採れたて、または採れたてをすぐ、冷凍することをお勧めします。
インドで売っているカレーリーフに比べると、厚さ、大きさも小ぶりで弱々しいですが、我が家のは、香りはそれ以上だと自負しています。
やはり、太陽が強い時の方が香りもあるように思えます。
冬用の冷凍は、元気のある夏時に収穫し、すぐ真空冷凍しようと思っています。
ということで、この夏は、カレーリーフの香り高いカレーを作るつもりです。