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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2015.06.16

鳥専門店のカレー、そしてカレー粉

鳥や

 「鳥料理専門店のチキンカレー」という看板に誘われ、入ってみました。

 画像のカレーで、サラダとみそ汁が付いていました。

 さて一口。
 強烈に広がるのはカレー粉(カレールウ)の香り。
 チキンはいっぱい入っていますが、味と香りはカレー粉です。チキン自体は香りも味も弱いので、その個性は活かせないのかな。

 やはりカレー粉、カレールウはパワーがあり、かなり自己主張が強い。
 となると、肉も、個性の強い、ビーフ、ラムが合うのかもしれませんね。

 インドカレー(インド料理)では、料理ごとにスパイスを変えますので、具材の個性もいきているような。
 これがインド4000年の文化のなせる技なのでしょうか。

 デリーのカレーもカシミールなど、スパイスが強そうですが結構繊細で、肉の味に左右されます。