- 社長雑談
- 2015.06.16
鳥専門店のカレー、そしてカレー粉
「鳥料理専門店のチキンカレー」という看板に誘われ、入ってみました。
画像のカレーで、サラダとみそ汁が付いていました。
さて一口。
強烈に広がるのはカレー粉(カレールウ)の香り。
チキンはいっぱい入っていますが、味と香りはカレー粉です。チキン自体は香りも味も弱いので、その個性は活かせないのかな。
やはりカレー粉、カレールウはパワーがあり、かなり自己主張が強い。
となると、肉も、個性の強い、ビーフ、ラムが合うのかもしれませんね。
インドカレー(インド料理)では、料理ごとにスパイスを変えますので、具材の個性もいきているような。
これがインド4000年の文化のなせる技なのでしょうか。
デリーのカレーもカシミールなど、スパイスが強そうですが結構繊細で、肉の味に左右されます。