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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2015.06.21

料理と色

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 昔から、赤や黄などの暖色系は食欲をそそり、青などの寒色系は、食欲が出ないといわれているので、飲食店のメニュー開発でも、色は考えます。

 簡単に言うと、ブルーの料理はタブーでした。
 ドリンクでは、ブルーキュラソーの明るいブルーのカクテルはありました。

 でも、このところ青いものが出てきて、人気もあるようです。
 ハワイの”ウベ”パンケーキですが、きれいなブルーのシロップです。
 ウベは、紫イモのようなもののようで、アケビ科だそうです。
 
 さて画像は、紫イモのクルフィを試作したものです。
 味は中々というかおいしいです。

 煮詰めた牛乳と紫イモ、香りにカルダモンです。
 
 紫イモの色はアントシアンで、紫陽花のように酸とアルカリで色が変化します。

 実はブルーを作りたくて、イモにアルカリを加えたら、インクブルーの色に変わり、「いい」と思ったのですが、皆から、紫の方がおいしそうといわれてしまいました。

 今度、誰もいないところで、そっとブルークルフィを作ろうと思っています。