- 社長雑談
- 2015.07.03
一人前
何十年も食べているせいか、デリーのカレーだと、一人前の定量は分かっています(当たり前ですね)。
ところが、同じカレー屋さんでも、初めての店で、「ライスは大盛りにしますか?」とか、「ライスはS・M・Lのどれにしますか?」と聞かれると迷ってしまいます。基本的には”並”なんですが。
昔行ったそば屋で「もり、大もり、山もり、大山もりとありますが」といわれて、ランチタイムで混雑しているのに、その量を聞くこともできず、あたふたしたこともあります。
また、インド料理と焼肉屋は、その注文加減がわからず、いつも食べ終わるとお腹パンパンで、大反省しています。
ケララのコチのインド料理店で、隣の若い男の子3人組が、ナンを2枚か3枚お代わりしたのを見ましたが、果たして適正量は何枚なのかも未だにわかりません。
そういえば、サムラートの社長から、「うちはナン食べ放題ですけど、一人で8枚食べられたことがある。大赤字ですよ」と言われたこともありました。
歳とともに、コンザバになってきますので、とりあえず大盛りはあり得ませんが、インド料理と焼肉は、たぶんこれからも食べ過ぎることと思います。