DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2015.07.03

一人前

pork

 何十年も食べているせいか、デリーのカレーだと、一人前の定量は分かっています(当たり前ですね)。

 ところが、同じカレー屋さんでも、初めての店で、「ライスは大盛りにしますか?」とか、「ライスはS・M・Lのどれにしますか?」と聞かれると迷ってしまいます。基本的には”並”なんですが。

 昔行ったそば屋で「もり、大もり、山もり、大山もりとありますが」といわれて、ランチタイムで混雑しているのに、その量を聞くこともできず、あたふたしたこともあります。

 また、インド料理と焼肉屋は、その注文加減がわからず、いつも食べ終わるとお腹パンパンで、大反省しています。
 ケララのコチのインド料理店で、隣の若い男の子3人組が、ナンを2枚か3枚お代わりしたのを見ましたが、果たして適正量は何枚なのかも未だにわかりません。

 そういえば、サムラートの社長から、「うちはナン食べ放題ですけど、一人で8枚食べられたことがある。大赤字ですよ」と言われたこともありました。

 歳とともに、コンザバになってきますので、とりあえず大盛りはあり得ませんが、インド料理と焼肉は、たぶんこれからも食べ過ぎることと思います。