- 社長雑談
- デリーのこと
- 2015.07.15
しじみカレー
「うまいもんドットコム」さんと「dancyu.com」さんとのコラボ企画で、「しじみカレー」を作り、今週販売開始した所、すぐに売り切れてしまいました。
「青森県小川原湖産のしじみで、カレーを」と依頼を受け、試作を繰り返したのですが、あのしじみ出汁がカレーに負けないようにというのが問題でした。
最初にできあがったものは、「味は何か日本らしさがどこかにあるがインド風でおいしい。でも、しじみの殻が食べにくい」。
ということで、むき身にし、出汁は、しじみをミキサーでペースト状にしてエキスとしました。
他に、同じ淡水産ということで、レンコンを、1つは厚切りの生、1つは薄切りチップにしたものを、食感の変化を含め、加えました。
カレー自体は、ココナッツを主体としたケララ風とでもいいましょうか、マスタードシードにカレーリーフの香り、そして、コリアンダーリーフをたくさんいれたものです。
我々には、考えもしない素材をいつも与えてくれるのが、うまいもんットコムの萩原社長です。
老化が始まった脳に、いつもいい刺激をいただいています。