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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2015.07.18

感応テスト?

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カレーを袋詰めして殺菌後、開封して味、色、匂いなどをチェックするのが「感応テスト」です。

「たまに食べるならこんなカレー」は、100℃前後の鍋で煮ているのと変わらない温度での殺菌ですから(圧力を加えて、具材の中心まで熱を入れていますが)、ほとんど調理後と、変化はないですが。

でも逆に、カレーリーフなどは香りが強くなることもあります。

ということで、2種のカレーの感応テストに、なぜかカシミールを加え、役得な?試食をしております。

画像の左が、干しエビ入りビーフキーマ、奥が、昭和の印度ポーク、手前がカシミールです。

自分で作っているので当たり前ですが、感応テスト全て合格。
3種あると、どのカレーで終りたいかで、優劣が決まりますが、今回はどれで終わってもいいかな。