- 社長雑談
- 2015.07.18
感応テスト?
カレーを袋詰めして殺菌後、開封して味、色、匂いなどをチェックするのが「感応テスト」です。
「たまに食べるならこんなカレー」は、100℃前後の鍋で煮ているのと変わらない温度での殺菌ですから(圧力を加えて、具材の中心まで熱を入れていますが)、ほとんど調理後と、変化はないですが。
でも逆に、カレーリーフなどは香りが強くなることもあります。
ということで、2種のカレーの感応テストに、なぜかカシミールを加え、役得な?試食をしております。
画像の左が、干しエビ入りビーフキーマ、奥が、昭和の印度ポーク、手前がカシミールです。
自分で作っているので当たり前ですが、感応テスト全て合格。
3種あると、どのカレーで終りたいかで、優劣が決まりますが、今回はどれで終わってもいいかな。