- デリーのこと
- 2015.07.19
料理研究会
3回目の料理研究会を、先週行いました。
今回は、「ゴアのホテルのエビカレー」、「南インド的チキンカレー」そして「マスタードフィッシュ」でした。
もちろんレシピは個人的なものですから、これにインスパイアされて、さらにおいしく、個性的なものに育っていって欲しいです。
現在もLOVE INDIAで行われている、LABO INDIA、決まったメニューをそれぞれのシェフたちが作って味見したり、インド出身シェフたちの講習会ですが、これが面白い。
料理人によって、その料理の視点が全く異なっています。
味は基本ですが、色から、香りから、素材からと皆、嗜好を凝らします。
盛り付けも、ホテル風、食堂風、ワイルドに、などなど。
こういうことをしていると、その料理に対する、料理人のイメージとお客様のイメージの同化が必要で、その手助けがメニュー(お品書き)であり、言葉(接客者の)だとつくづく思います。
いいレストランといわれるところは、そういった点が独りよがりでなくできています。
こういった研究会は、いろんな意味で大切だと感じました。