- 社長雑談
- 2015.07.26
夏はチキンカレー
画像は、社内研究会の時の「南インドチキンカレー」です。
これは個人的見解ですが、頭の中では、夏はチキンカレーか野菜カレーが食べたくなります。
ただし、「ポークビンダルーは除く」ですが。
ラムやビーフは秋から冬、シーフードは秋から春の感じです。
これは、フランス料理や和食の常識が刷り込まれていることの影響が”大”だと思われます。
またそれだけでなく、走り・旬・名残り、という感覚もあります。
現代は、エアコンがありますので、一年中何でも食べられるはずですが、刷り込みから来る条件反射があるようです。
しかし、これはあくまでも「頭の中」だけのことで、「えーい、夏バテ解消にトンカツだ、血の滴るステーキだ!」という選択があるのも事実です。
こうやってブログを書いている時は、比較的冷静ですから、こんなことを書いているのでしょう。