- 社長雑談
- 2015.07.28
ベンガル・ドイ
ヨーグルトというとコルカタを思い出します。
30数年前、初めてコルカタに行った時、皆、素焼き(テラコッタ)の容器に入ったヨーグルト(ベンガルではドイ)を持っていまいした。
そして、「ベンガルのドイがインド一美味い」と自慢していました。
私が泊まったグレートイースタンホテルでは、ラッシーを注文すると、「濃いのと薄いのとどちらがいいか?」と聞かれた記憶があります。
そしてレストランで頼むと、ウェイターがなみなみと注がれて、表面張力の様なラッシーをそうっと持ってきます。
これが濃くておいしい。
そんな思いでから、濃いドイが食べたくて、煮詰めた牛乳で作ってみました。
煮詰めて黄色くなっているのが分かりますか。
本来は、ミシュティドイという甘いのがありますが、今回はプレインで作ってみました。
上の黒いのは、シタールさんの「野生の黒蜂蜜」です。
体に良さそうでしょう。