- デリー銀座店
- 2015.07.31
デリー銀座店、8月のカレー
デリー銀座店8月のカレーは、もう毎年恒例で、ファンが多い「牛ホホ肉のカシミールカレー」です。
デリーで積極的に牛肉を扱うようになったのは、ここ10年ほどです。
デリー開店当時(昭和30年代)、「インド・パキスタン料理 デリー」という看板がありましたが、それにインド大使館のある方から「インド料理とうたうなら。牛肉は使わないで欲しい」との連絡。
創業社長は、当時も牛肉が高かったので「渡りに船」でやめることにしたんだよと、教えてくれました。
今はインドで牛肉は、「普通に」ではないですが、食べられます。
さて今回は、「牛ホホ肉」。筋=ゼラチン質がコンフィにより溶けて、しっとりジューシーに、何んとも柔らかく仕上がります。
すっきりとシャープさが鮮明のチキンカシミールはカレー自体をお楽しみいただき、牛ホホ肉のカシミールは、スパイス感よりも、牛肉の甘さとのコントラストをお楽しみください。