- 社長雑談
- 2015.08.01
夏のコルマカレー
デリー上野店に行くと、条件反射でカシミールカレーを頼んでしまうと、前に書きました。
そこで今回は、コルマカレーが食べたかったので、しばらく食べずに、心が欲するのを待っていきました。
コルマは、タマネギの甘みが強いので、ホット(辛口)で食べることにしています。
さて食べてみると、あのしつこいコルマが思ったより軽い。
そうでした。夏のタマネギは水分が多く、意外とさっぱり出来上がるのでした(コルマはタマネギの味が前面に出ますから)。
タマネギは、収穫後、干したり、室で寝かせることで、水分が適度に飛び、旨さが凝縮されていきます。
秋収穫して、室で年を越した冬場のタマネギは、ねっとりとした濃い、甘い味があります。
対照的に、夏のためネギはサラッとした甘みと水分が特徴です。
夏場は食欲が落ち、しつこいものを敬遠しがちですが、自然はよくできたもの、夏向きのややさっぱりしたコルマが食べられます。