- 社長雑談
- 2015.08.11
スリランカ料理
この前、テレビで「これからはスリランカカレーが必ず流行る」と評論家が言ってました。
あの素朴さがいいのでしょうか、米好きだからでしょうか、いろいろ要因があると思いますが、個人的には、「インドカレー、時々スリランカカレー」がいいなあ。
あまりスリランカ料理を勉強したわけではありませんから、聞き流していただければと思いますが、インド料理の方が多彩だと感じます。
ムガール、ベンガル、チェティナッド、ケララなどの地方性、豊富な乳製品など食材の種類、タンドール、ダムなどの技法、そしてカラフルさ。
スリランカに行った後、インドに行くと、何かとてもゴージャスな料理だと感じました。
でも、スリランカで、とてもおいしいカレーに出会ったことも事実です。
穏やかな仏教徒の国ですから、インドよりのんびりとしたピリピリしていない空気が流れていて、気持のいいところです。